Frammenti di Rock


  • Nulla è perché sia (29/04/2003).

  • Nutro il massimo rispetto per le cose che funzionano (2011).

  • La Fisica non è democratica (2007).

  • La vita è come un bordello: quella che ti piace è sempre occupata (estate 2008).

  • Conoscere attraverso le cause, agire per gli effetti (24/10/2011).

  • I can control my breath, but I cannot control my heart. (20/01/2012)

  • Ogni momento è unico. (15/03/2012)

  • Only fool men and wise men are happy. Is it the same? (19/07/2012)

  • Have fun every day! (07/04/2013)

martedì 27 dicembre 2011

Spaghetti con le vongole

Questa ricetta è il frutto dell'integrazione di alcuni suggerimenti e, soprattutto, dell'esperienza. Esistono molte varianti, specialmente per l'utilizzo del pomodoro o dei pomodorini. Personalmente mi attengo alla scuola "bianchista".

Ingredienti (per 3 persone):
  • vongole (almeno 0.5kg)
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio, prezzemolo, peperoncino, farina, sale
  • pasta lunga (spaghetti, bavette, vermicelli o simili)
Preparazione. Lavate le vongole una ad una e mettetele a bagno per una notte (o comunque almeno due ore) in acqua fredda e sale. Poi lavate nuovamente con cura le vongole.
Mettete a scaldare l'acqua per la pasta.
Prendete una padella abbastanza alta e copritene il fondo di olio. Fate imbiondire 3/4 spicchi d'aglio e toglieteli. Mettete le vongole nella padella e cuocetele per qualche minuto a fuoco vivo, finché non avranno iniziato ad aprirsi. Abbassate il fuoco e togliete circa metà delle conchiglie, svuotandone il contenuto nella stessa padella. Aggiungete un peperoncino intero, sale quanto basta, un cucchiaio scarso di farina ed una spruzzata di prezzemolo. Fate procedere a fuoco lento, mescolando con cura. Nel frattempo avrete buttato la pasta, che terrete molto al dente. Scolatela ed aggiungetela nella padella, dove terminerà la cottura assieme alle vongole.