Questa ricetta è il frutto dell'integrazione di alcuni suggerimenti e, soprattutto, dell'esperienza. Esistono molte varianti, specialmente per l'utilizzo del pomodoro o dei pomodorini. Personalmente mi attengo alla scuola "bianchista".
Ingredienti (per 3 persone):
Ingredienti (per 3 persone):
- vongole (almeno 0.5kg)
- olio extravergine d'oliva
- aglio, prezzemolo, peperoncino, farina, sale
- pasta lunga (spaghetti, bavette, vermicelli o simili)
Mettete a scaldare l'acqua per la pasta.
Prendete una padella abbastanza alta e copritene il fondo di olio. Fate imbiondire 3/4 spicchi d'aglio e toglieteli. Mettete le vongole nella padella e cuocetele per qualche minuto a fuoco vivo, finché non avranno iniziato ad aprirsi. Abbassate il fuoco e togliete circa metà delle conchiglie, svuotandone il contenuto nella stessa padella. Aggiungete un peperoncino intero, sale quanto basta, un cucchiaio scarso di farina ed una spruzzata di prezzemolo. Fate procedere a fuoco lento, mescolando con cura. Nel frattempo avrete buttato la pasta, che terrete molto al dente. Scolatela ed aggiungetela nella padella, dove terminerà la cottura assieme alle vongole.